Forum Diskusi Online (Ontell) Sebagai Wahana Pembelajaran Bahasa Inggris: Sebuah Analisis Konten - Urai Salam (Universitas Tanjungpura, 2012)
Hal terpenting dari proses pembelajaran bahasa asing adalah kesempatan untuk menggunakan bahasa target dalam kontek sesungguhnya. Oleh karena itulah, penulis membuat sebuah ruang virtual yang dinamakan OnTeLL (Online Teaching and Language Learning) sebagai tempat praktek penggunaan bahasa target, bahasa Inggris. Di sana para mahasiswa berdiskusi tentang topic-topik yang mereka pelajari pada mata kuliah Teaching Learning with ICT dengan menggunakan bahasa Inggris.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah proses pembelajaran benar-benar terjadi ketika mahasiswa mengikuti diskusi online tersebut. Data yang diambil dari transkrip diskusi online dianalisis dengan metode content analysis dengan framework yang dibuat oleh Gunawardena, Lowe, dan Anderson (1997). Hasilnya, kualitas diskusi mereka bervariasi dari level 1, 2, dan 3. Kata kunci: diskusi online, proses belajar, analisis konten, CT.