Penerapan Model ECIRR Menggunakan Kombinasi Real Laboratory dan Virtual Laboratory untuk Mereduksi Miskonsepsi Mahasiswa - Hamdani M.Pd (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini dilakukan utuk mereduksi miskonsepsi mahasiswa calon guru fisika tentang rangkaian listrik melalui penerapan model ECIRR (Elicit-Confront-Identify-Resolve-Reinforce) menggunakan kombinasi real laboratory dan virtual laboratory. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes diagnostik berbantuan CRI (Certainty of Response Index) saat pre test dan post test pada satu kelas. Hasil penelitian menunjukkan jumlah mahasiswa yang mengalami miskonsepsi berkurang dan tanggapan yang positif dari mahasiswa dan dosen tentang penerapan model ECIRR menggunakan kombinasi real laboratory dan virtual laboratory. Kata kunci : miskonsepsi, model ECIRR, real laboratory, virtual laboratory. The purpose of this study was to reduce misconceptions held by pre-service physics teacher aboutelectric circuit concepts through the application of the ECIRR (Elicit-Confront-Identify-Resolve-Reinforce) model using a combination of real and virtual laboratory. The method used in this study was pre-experimental research design to form a one-group pretest-posttest design is done at a university in Pontianak. Research data were collected by using diagnostic test that include Certainty of Response Index (CRI) and questionnaire.The results showed a decrease in the quantity of misconceptions ECIRR after application of the model using a combination of real laboratory and virtual laboratory. Pre-service teacher andlecturerresponded positivelyto heapplication of the modelusing a combination ofreal ECIRR virtual laboratory and laboratory. Key words: misconception., ECIRR model, real laboratory, virtual laboratory