PEMANFAATAN LINGKUNGAN LOKAL DALAM KEGIATAN LABORATORIUM BERBASIS INKUIRI TERHADAP SIKAP ILMIAH MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Reni Marlina (Universitas Tanjungpura, 2013)
. The aim of this research is to compare the inquiry-based laboratory activities by utilizing the local environment with traditional laboratory activities on Environmental Pollution and Biological Diversity to develop a scientific attitude pre-service biology teacher. The method of this research was used quasi-experiment research with groups design alternative treatment only post-test nonequivalent. The sample were 2nd semester pre-service biology teacher at biology education department that following the Environmental Science Course at FKIP Tanjungpura University, consist of 40 students. The instrument was used assessment scientific attitude. The results show the scientific attitude of pre-service biology teacher who use inquiry-based laboratory activities by utilizing local environment was differ significantly with the use of traditional laboratory activities. Keywords: inquiry-based laboratory, traditional laboratory, scientific attitude, local environment Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kegiatan laboratorium berbasis inkuiri dengan memanfaatkan lingkungan lokal dengan kegiatan laboratorium tradisional pada perkuliahan Pengetahuan Lingkungan materi Pencemaran Lingkungan dan Keanekaragaman Hayati terhadap sikap ilmiah mahasiswa calon guru biologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian alternative treatment post-test only with nonequivalent group design. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II pada program Studi Pendidikan Biologi di FKIP Universitas Tanjungpura yang berjumlah 40 mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa pernyataan sikap ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan sikap ilmiah mahasiswa calon guru biologi yang menggunakan kegiatan laboratorium berbasis inkuiri dengan memanfaatkan lingkungan lokal berbeda signifikan dengan yang menggunakan kegiatan laboratorium tradisional. Kata Kunci: Laboratorium berbasis inkuiri, Laboratorium tradisional, sikap ilmiah, Lingkungan lokal.