Pengaruh Metode Pemberian Tugas terhadap Hasil Belajar Matematika - Fifi Fitriana Sari; Siti Aisyah (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2021)
Belajar meupakan serangkaian kegiatan jiwa raga untuk memperoleh suatu perubahan tingkah laku sebagai hasil dari pengalaman individu dalam interaksi dengan lingkungannya yang menyangkut kognitif, afektif, dan psikomotor. Sehingga kebisaan belajara yang dilakukan peserta didik itu akan mempengaruhi hasil yang dicapai. Beberapa faktor yang mempengaruhi belajar ada dua yaitu faktor intern dan faktor ekstern. Faktor internal itu sendiri meliputi faktor jasmanih, faktor psikologis dan faktor kelelahan. Sedangkan yang faktor eksternal itu sendiri meliputi faktor keluarga, faktor sekolah dan faktor masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah ada Pengaruh Metode Pemberian Tugas terhadap Hasil Belajar Matematika tahun pembelajaran 2020/2021? Adapun tujuan penelitian ini adalah“Untuk mengetahui Pengaruh metode pemberian tugas terhadap hasil belajar matematika tahun pembelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini adalah angket (angket yang bertujuan untuk mengetahui data tentang metode pemberian tugas dan hasil belajar siswa) dan dokumendasi (absensi siswa dan nilai hasil ulangan harian kelas V SD Negeri 16 Dompu). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis statistik dengan rumus Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka diperoleh persamaan , nilai r yang diperoleh dalam penyelidikan adalah 7428,816 sedangkan nilai r tabel dengan taraf signifikan 5% adalah 1,740. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa “terdapat pengaruh Pengaruh Kecerdasan Metode Pemberian Tugas Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD Negeri 16 Dompu Tahun Pembelajaran 2020/2021.