PERAN PAUD DALAM MENGOPTIMALKAN TUMBUH KEMBANG ANAK USIA DINI DEMI MEMBANGUN MASA DEPAN BANGSA - Desni Yuniarni (Universitas Tanjungpura, 2016)
Panak usia dini (PAUD) memainkan peran yang penting dalam pendidikan di Indonesia, yang nantinya dapat turut meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Tujuan pendirian PAUD adalah memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak sedini mungkin pada aspek fisik, psikis dan sosial secara menyeluruh, sehingga diharapkan anak akan tumbuh dan berkembang secara optimal di semua aspek perkembangannya. Berkaitan dengan generasi emas yang sedang dipersiapkan untuk menyonsong '100 Tahun Kemerdekaan Indonesia', dengan adanya PAUD diharapkan anak-anak usia dini yang masih dalam fase golden age ini dapat tampil sebagai tunas-tunas bangsa terbaik, berakhlak mulia, berkarakter, dan cerdas dan dapat menjadi dapat generasi emas yang produktif dan kompetitif secara global serta dapat membangun masa depan bangsanya dengan lebih baik lagi.