Analisis Penetapan Struktur Modal yang Optimal untuk Meningkatkan Nilai Perusahaan (Studi pada Industri Pertambangan PT. Bukit Asam Tbk Tahun 2015-2019) - Elvina, Dessy; Indra Rismala, Lina; Sunardi, Nardi (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan mengenai struktur modal optimal untuk meningkatkan nilai perusahaan pada PT Bukit Asam Tbk tahun 2015-2019. Maksimalisasi nilai perusahaan dengan cara pengelolaan pendanaan secara optimal merupakan tujuan utama perusahaan dalam menjalankan kegiatan usahanya.Â Keputusan pendanaan yang baik ditentukan struktur modal pada level optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mengenai bagaimana kebijakan manajemen PT. Bukit Asam Tbk, khususnya penetapan struktur modal optimal untuk meningkatkan nilai perusahaan. Analisis ini memberikan gambaran struktur modal optimal yang diputuskan oleh manajemen pada periode pengamatan tahun 2015-2019 yang lebih didominasi oleh penggunaan modal sendiri dibandingkan dengan hutang jangka panjang. Struktur modal optimal terjadi pada tahun 2018 dengan nilai WACC sebesar 6,43% serta nilai Tobinâ€™s Q sebesar 2,38.