Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Ujian Keterampilan Klinik Dasar Modul Gastrointestinal Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Angkatan 2008 - Arif Wicaksono (Universitas Tanjungpura, 2012)
Latar belakang. Visi menghasilkan sarjana dan profesional kedokteran yang berkualitas tinggi dan kompetitif di tingkat regional, nasional dan internasional untuk mewujudkan Kalimantan Barat sehat pada tahun 2020 merupakan hal yang cukup menantang bagi PSPD FK Untan. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki adalah keterampilan klinik dasar yang dapat menjadi bekal penting pada para mahasiswa. Tujuan. Penelitian ini mencari hubungan antara faktor-faktor yang dicurigai berpengaruh terhadap nilai ujian keterampilan klinik dasar nodul gastrointestinal pada mahasiswa PSPD angkatan 2008. Metode. Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross sectional dengan instrumen kuesioner. Uji yang digunakan adalah uji korelasi dan regresi berganda. Hasil. Sebanyak 69 mahasiswa mengikuti penelitian ini. Tidak terdapat hubungan bermakna antara faktor materi dan nilai ujian KKD(p=0,136), tidak terdapat hubungan bermakna antara faktor penunjang dan nilai ujian KKD(p=0,465), tidak terdapat hubungan bermakna antara faktor mahasiswa dan nilai ujian KKD(p=0,087) serta tidak ada hubungan bermakna diantara faktor materi, penunjang dan mahasiswa terhadap nilai ujian KKD(p>0,05).