BUDAYA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK - Fitriani . (Universitas Tanjungpura, 2013)
Pentingnya membangun budaya organisasi di sekolah terutama berkenaan dengan upaya pencapaian tujuan pendidikan sekolah dan peningkatan kinerja sekolah. Proses pendidikan tidak akan terjadi dengan sendirinya melainkan harus direncanakan, diprogram, dan difasilitasi dengan dukungan dan partisipasi aktif guru sebagai pendidik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi(1) pengamatan/observasi (2) wawancara mendalam (3) studi dokumentasi. Semua data yang diperoleh dari ketiga teknik tersebut diorganisasikan, ditafsirkan, dan dianalisis guna menyusun temuan di lapangan. Temuan dalam penelitian ini adalah (1) nilai-nilai yang berlaku untuk membangun budaya sekolah di Madrasah Tsanawiyah Muhammad Basiuni Imran Sambas ; (2)budaya organisasi yang dilakukan warga sekolah; (3) prestasi yang dicapai Madrasah Tsanawiyah Muhammad Basiuni Imran Sambas, serta (4) faktor- faktor yang menjadi pendukung dan penghambat penerapan nilai-nilai budaya sekolah di Madrasah Tsanawiyah Muhammad Basiuni Imran Sambas. Kata kunci : Budaya Sekolah, Prestasi Akademik