PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS AUD - Dian Miranda (Universitas Tanjungpura, 2018)
Anak merupakan pembelajar yang penuh kejujuran dalam mengekspresikan perasaan dan imajinasinya. Terkait dengan imajinasi, pada dasarnya semua anak kreatif dimana menurut George & Zhou (dalam Ashkanasy & Rowe, 2008) kreativitas adalah suatu produk ide atau solusi yang bersifat baru dan berguna. Menurut munandar (2002) salah satu manfaat kreativitas ilah dapat meningkatkan kulitas hidup dan memecahkan masalah dari berbagai sudut pandang, oleh sebab itu kreativitas penting untuk diasah sejak dini, agar menjadi karakter yang melekat dalam diri anak. Namun perlu difahami bahwa kreativitas tidak hanya terkait dengan kebaruan, tetapi juga harus berguna. Oleh sebab itu, kreativititas tidak boleh semaunya dan harus dibatasi dengan kemampuan memilih hal yang baik dan buruk, bermanfaat atau tidak bermanfaat, atau bahkan berdampak negatif. Oleh sebab itu anak perlu untuk diarahkan mengenai cara mengekspresikan perasaan dan imajinasinya dengan benar sesuai dengan nilai dan norma yang diterima di masyarakat maupun agama. Dalam rangka upaya meningkatkan kemampuan kreativitas dan menanamkan nilai karakter anak, maka penelitian ini berusaha untuk merancang dan membuat sebuah media pembelajaran yang sesuai bagi anak yaitu sebuah buku cerita bergambar bermuatan pendidikan karakter dan juga dapat meningkatkan kreativitas anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode research and development (R&D) dengan model prosedural, yaitu model yang bersifat deskriptif, yaitu menggariskan langkah-langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk. Hasil yang didapat dari penelitian ini ialah buku cerita bergambar dinilai baik sebagai media penanaman karakter religius, toleransi, bersahabat, peduli sosial, disiplin, dan cinta damai serta baik digunakan sebagai media pengembang kreativitas anak usia dini khususnya anak usia 5-6 tahun.