KEEFEKTIVAN PEMODELAN TERHADAP PENINGKATAN EFIKASI-DIRI AKADEMIK SISWA SMP (Kajian Teoritik Aplikasi Teori Bandura) - Luhur Wicaksono (Universitas Tanjungpura, 2015)
Efikasi-diri akademik merupakan keyakinan-diri dan pengharapan terhadap hasil pada tugas-tugas khusus dalam bidang akademik. Individu yang mempunyai efikasi-diri akademik tinggi lebih memungkinkan untuk berpartisipasi dan berhasil dalam tugas-tugas akademik. Efikasi-diri akademik (khususnya yang rendah) dapat ditingkatkan melalui bantuan konseling modifikasi-kognitif perilaku (MKP) dengan memanfaatkan teknik pemodelan. Teknik ini menurut Bandura merupakan bentuk induksi yang dapat meningkatkan efikasi-diri akademik. Kata Kunci: Efikasi-diri akademik, pemodelan. Abstract: Academic self-efficacy is efficacy-belief and outcome expectations about the results of the specific tasks in the academic field. Individual who have high academic self-efficacy are more likely to participate and succeed in academic tasks. Academic self-efficacy (particularly low) can be improved through the help of cognitif-behavioral modification (CBM) counseling by making use of modeling techniques. This technique is a form of induction according to Bandura can increase academic self-efficacy. Key Word: academic self-efficacy, modeling