TINJAUAN KUAT LENTUR PELAT BETON DENGAN PENAMBAHAN KAWAT DI ANTARA TULANGAN PELAT - Rizki Maulana; Yudhi Arnandha; Anis Rakhmawati (Universitas Tidar, 2021)
Seiring berkembangnya zaman, inovasi pada bidang konstruksi bangunan turut mengalami kemajuan tak terkecuali pada struktur beton bertulang, pada penelitian ini dilakukan modifikasi pada struktur tulangan pelat beton. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kekuatan lentur yang diakibatkan oleh penambahan kawat pada tulangan dan perbedaan perhitungan secara teoritis dengan pengujian di Laboratorium.Penelitian dimulai dengan pemeriksaan berat satuan dan pengujian gradasi, kemudian dilakukan perencanaan campuran dengan menggunakan mix design, melakukan pengujian kuat tarik kawat, kuat tarik besi dan kuat tekan beton untuk memperoleh data sekunder dan melakukan pengujian kuat lentur pelat beton yang mengacu pada SNI 4154-2014 di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Surakarta.Hasil pengujian pelat beton biasa menghasilkan momen lentur sebesar 4,358 kNm, pelat dengan 3 lilitan kawat sebesar 4,712 kNm pelat dengan 5 lilitan kawat 4,885 kNm, dan pelat dengan 7 lilitan kawat sebesar 5,033 kNm. Perbedaan perhitungan momen teoritis dengan perhitungan momen pengujian pada pelat beton biasa sebesar 26 % atau 1,569 kNm, pelat 3 lilitan kawat sebesar 22 % atau 1,376 kNm, pelat dengan 5 lilitan kawat sebesar 2 1% atau 1,300 kNm, pelat dengan 7 lilitan kawat sebesar 21 % atau 1,387 kNm.