GURU DAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN - ., Purwanti (Universitas Tanjungpura, 2013)
Guru merupakan salah satu komponen terpenting dalam dunia pendidikan. Ruh pendidikan sesungguhnya terletak dipundak guru. Bahkan, baik buruknya atau berhasil tidaknya pendidikan hakikatnya ada di tangan guru. Sebab, sosok guru memiliki peranan yang strategis dalam mengukir peserta didik menjadi pandai, cerdas, terampil, bermoral dan berpengetahuan luas. Sebagai tenaga edukatif dalam lingkup sekolah, guru harus memiliki kompetensi-kompetensi dasar kependidikan. Sebab dalam interaksi pembelajaran peserta didik, seorang guru harus bisa melakukan demonstrasi yang hidup dan menyenangkan bagi peserta didik. Kemampuan dasar yang harus dimiliki guru adalah yang sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku. Misalnya, berkepribadian dewasa, mandiri dan bertanggung jawab terutama secara moral sehingga dapat dijadikan teladan bagi peserta didiknya. Kompetensi yang dimaksud adalah kompetensi kepribadian. Kata Kunci: Guru, kompetensi, kepribadian.