STUDI ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI ABUTMENT JEMBATAN KALIGAWE KOTA SEMARANG - Titin Nurinayah; Dwi Sat Agus Yuwana; Yusfita . (Universitas Tidar, 2021)
Pemilihan jenis pondasi serta analisis daya dukungnya harus cermat, hal ini dikarenakan kekuatan pondasi sebagai pendukung struktur atas akan sangat mempengaruhi kekuatan berdirinya suatu bangunan. Sehingga diperlukan analisis mengenai kekuatan atau daya dukung pondasi dengan perhitungan manual dan pemodelan. Objek penelitian ini adalah Jembatan Kaligawe dengan pondasi tiang pancang sebagai struktur bawahnya yang terletak di Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah Mayerhof serta software Plaxis 2D V.8.6 sebagai alat bantu hitung dan pemodelan. Dari metode Mayerhof didapatkan nilai daya dukung ultimit dan stabilitas geser serta guling arah x dan y. Sedangkan untuk software Plaxis 2D V.8.6 menghasilkan nilai keamanan pondasi secara keseluruhan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung pondasi tiang pancang (Qu) yang dianalisis dengan metode Mayerhof sebesar 1348 kN, dan angka keamanan terendah terdapat pada stabilitas geser abutmen arah x sebesar 3.1 pada kombinasi-3 dan kombinasi-4, sedangkan angka keamanan pondasi secara keseluruhan dari perhitungan Plaxis 2D V.8.6 sebesar 39.9.