Pembelajaran Berbasis Komputer pada Materi Fluida Statis Untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Kelas XI IPA Di SMA Negeri 1 Simpang Hilir - Sriatun, Neng (Universitas Tanjungpura, 2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya tantangan global yang akan dihadapi oleh dunia pendidikan, sehingga guru perlu membekalkan beberapa kompetensi kepada peserta didik salah satunyayaitu kemampuan berfikir jernih dan kritis.Untuk melatih kemampuan berfikir kritis dilakukan upaya dengan menerapkan strategi pembelajaran berbasis komputer menggunakan simulasi PhET dan Adobe Flash pada materi fluida statis di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Simpang Hilir. Penelitian tindakan kelas (PTK) dilakukan dalam 2 (dua) siklus. Hasil tes kemampuan berfikir kritis siswa melalui pembelajaran berbasis komputer diperoleh peningkatan sebesar 22,69 % dari siklus I dengan rata-rata 62,80 % dan siklus II 85,49 %. Tanggapan siswa terhadap pembelajaran berbasis komputer antara lain: siswa merasa senang terhadap pembelajaran fisika (86,79%), siswa tertarik dengan pembelajaran menggunakan simulasi komputer (83,33%), dan siswa sungguh-sungguh dalam mempelajari materi fluida statis (90,24%). Kata Kunci : pembelajaran berbasis komputer, berfikir kritis Â Abstract. This research is motivated by the global challenges that will be faced by the world of education, so teachers need to equip some competencies to students one of which is the ability to think clearly and critically. To train the ability to think critically efforts to implement a computer-based learning strategies using PhET simulations and Adobe Flash on a static fluid material in class XI IPA SMAN 1 Simpang downstream. Classroom action research (PTK) is done in two (2) cycles. The test results of students' critical thinking skills through computer-based learning obtained an increase of 22.69% from the first cycle with an average of 62.80% and 85.49% second cycle. The response of students to computer-based learning, among others: students feel happy about learning physics (86.79%), students interested in learning using computer simulation (83.33%), and earnest students learn the material in static fluid (90.24 %). Keywords: computer-based learning, critical thinking