Konsep dan Aktualisasi Komptensi Pedagogis Guru - ., Sutarmanto (Universitas Tanjungpura, 2009)
Kompetensi pedagogis merupakan suatu perangkat kemampuan yang harus dimiliki guru berkaitan dengan proses pembelajaran dan pemahaman peserta didk. Secara komprehensif kompetensi pedagogis ini meliputi; pemahaman peserta didik, merancang pembelajaran, termasuk memahami landasan-landasan pendidikan untuk kepentingan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, merancang dan melaksanakan evaluasi pembelajaran, serta mengembangkan peserta didik untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya. Komponen-komponen komptensi ini bukan merupakan bagian terpisah, akan tetapi merupakan satu kesatuan integral bagi pembentukan guru profesional. Kata-kata Kunci: Kompetensi Pedagogis, Profesionalisme Guru