PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA MELALUI MODEL KOOPERATIF DEBAT KIMIA BERBASIS ICT SISWA SMAN - Chalimawati, Yanthi; Sartika, Rody Putra (Universitas Tanjungpura, 2019)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya ketuntasan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 3 SMAN 8 Pontianak pada materi reaksi oksidasi dan reduksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 3 SMAN 8 Pontianak setelah diberikan model pembelaajran kooperatif debat kimia berbasis ICT. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XII MIPA 3 SMAN 8 Pontianak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pengukuran dengan instrument penelitian mengunakan tes hasil belajar dan observasi langsung menggunakan lembar keterlaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian diperoleh hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 3,78 pada siklus I, menjadi 7,14 pada siklus II.Kata kunci: Model kooperatif, debat kimia, ICT