Pengaruh Media Penyajian Materi Belajar Guru (Model Hidup) dan Video Compact Disk Terhadap Prestasi Belajar Pencak Silat Kategori Tunggal Ditinjau dari Kemampuan Gerak (Motor Ability) - Purnomo, Edi (Universitas Tanjungpura, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui : (1) Perbedaan pengaruh media penyajian materi belajar guru (model hidup) dan video compak disk (VCD) terhadap prestasi belajar pencak silat kategori tunggal. (2) Perbedaan pengaruh prestasi belajar pencak silat kategori tunggal antara mahasiswa yang mempunyai kemampuan gerak tinggi dan kemampuan gerak rendah. (3) Pengaruh interaksi antara pengguanaan media penyajian materi belajar dan kemampuan gerak terhadap prestasi belajar pencak silat kategori tunggal. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan factorial 2x2. Populasi penelitian adalah mahasiswa putera jurusan pendidikan, olahraga dan kesehatan pada program studi penkepor yang mengambil mata kuliah pencak silat II yang berjumlah 60 mahasiswa. teknik sampling yang digunakan adalah purposive random sampling, sampling yang diambil sebanyak 40 mahasiswa, sampel terdiri dari 20 mahasiswa yang mempunyai kemampuan gerak tinggi dan 20 mahasiswa yang mempunyai kemampuan gerak rendah. Variabel yang diteliti yaitu variabel bebas terdiri dari dua faktor yaitu variabel manipulatif dan variabel atributif serta (1) variabel terikat. Variabel manipulatif terdiri dari media penyajian materi belajar guru (model hidup) dan video compak disk (VCD). Variabel atributif terdiri dari kelompok sampel dengan kemampuan gerak tinggi dan rendah. Variabel terikat pada penelitian ini adalah prestasi belajar pencak silat kategori tunggal. Teknik pengumpulan data dengan tes dan pengukuran. Pengambilan data prestasi belajar pencak silat kategori tunggal dengan tes baku prestasi pencak silat kategori tunggal dari pb ipsi. Pengambilan kemampuan gerak dilakukan dengan Borrow Motor Ability test. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis varians dan uji rentang Newman Keuls, pada taraf signifikansi 5 %. Kesimpulan: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara penggunaan media penyajian materi belajar guru (model hidup) dan video compact disk terhadap prestasi belajar pencak silat kategori tunggal. Pengaruh penyajian materi belajar video compact disk lebih baik dari pada guru (model hidup). (2) Ada perbedaan yang signifikan prestasi belajar pencak silat kategori tunggal antara mahasiswa yang memiliki kemampuan gerak tinggi dengan kemampuan gerak rendah. Prestasi belajar pencak silat kategori tunggal pada mahasiswa yang memiliki kemampuan gerak tinggi lebih baik dari pada yang memiliki kemampuan gerak rendah. (3) Terdapat pengaruh interaksi yang signifikan antara penggunaan media penyajian materi belajar dan tingkat kemampuan gerak terhadap prestasi belajar pencak silat kategori tunggal: (a)Mahasiswa yang memiliki kemampuan gerak tinggi lebih cocok jika diberikan penyajian materi belajar video compact disk. (b)Mahasiswa dengan kemampuan gerak rendah lebih cocok jika diberikan penyajian materi belajar guru (model hidup).