HUBUNGAN SUPERVISI PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI MENGIKUTI MGMP DENGAN PENINGKATAN KOMPETENSI GURU - Kurnia, Ijang (Universitas Tanjungpura, 2013)
Hasil temuan awal menunjukkan adanya kendala atau persoalan yang berkaitan dengan kompetensi guru yang masih tergolong rendah, disisi lain guru dituntut untuk meningkatkan kompetensinya dalam upaya mendorong guru menjadi profesional dalam melaksanakan proses pembelajaran di sekolah. Permasalahan penelitian ini: Adakah hubungan supervisi pembelajaran dan motivasi mengikuti MGMP dengan kompetensi guru? Hasil penelitian menunjukkan supervisi pembelajaran dan motivasi mengikuti MGMP mempunyai hubungan dengan peningkatan kompetensi guru sebesar 26,80% dan sisanya ditentukan variabel lain. Supervisi pembelajaran yang dilakukan kepala sekolah menurut persepsi sebagian besar guru tergolong kurang. Oleh karena itu disarankan kepada kepala sekolah untuk selalu melaksanakan supervisi pembelajaran yang diharapkan kompetensi guru mengalami peningkatan. Motivasi guru mengikuti MGMP tergolong cukup sehingga perlu dipertahankan dan ditingkatkan terutama dalam memecahkan berbagai masalah dalam pembelajaran sehingga kompetensi guru meningkat dalam usaha meningkatkan mutu pendidikan. Kata Kunci : Supervisi Pembelajaran, Motivasi Mengikuti MGMP, Kompetensi Guru