FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MASYARAKAT KOTA PADANG DALAM MEMILIH APLIKASI BUKALAPAK, SHOPEE DAN TOKOPEDIA DIMASA PANDEMI COVID19 - Raftul Fedri; Tri Irfa Indrayani (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2021)
ABSTRAK :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orientasi konsumen dalam memilih aplikasibelanja online pada aplikasi Tokopedia, Shopee dan Bukalapak, sekaligus menemukan faktor-faktoryang mempengaruhinya. Jenis penelitian adalah Studi deskriftif dimana Responden adalahmasyarakat kota Padang dengan populasi berjumlah 80 orang dengan teknik pengambilan sampelmenggunakan metode non probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang. Darihasil penelitian diperoleh pasar belanja online melalui aplikasi online dimasa pandemi Covid19 yangbanyak digunakani oleh masyarakat adalah aplikasi Shoopee.Faktor yang dikeluarkan dari analisisfaktor dalak penelitian ini adalah faktor budaya..Terdapat 1 faktor yang terbentuk dari 3 variabelyang di analisis,dengan. Nilai Eigenvalue komponen 1 sebesar 1,304 atau >1 dan mampumenjelaskan 43.466 % variasiKata Kunci: Market place, Transaksi Online,Aplikasi Online, e-commerce