UPAYA PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI STRATEGI GROUP RESUME - Maryani, Maryani (Universitas Tanjungpura, 2018)
Penelitian ini bertujuan : (1) Ingin mengetahui kemampuan siswa didalam melaksanakan pembelajaran akhlak dengan menggunakan strategi group resume; (2) Ingin mengetahui pelaksanaan tindakan siklus I untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran akhlak melalui strategi group resume (3) Ingin mengetahui pelaksanaan tindakan siklus II untuk meningkatkan kemampuan pembelajaran akhlak melalui strategi group resume. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 04 Pontianak Timur yang berjumlah 34 orang. Teknik pengumpulan data digunakan dengan data catatan, data instrumen, data tentang situasi belajar mengajar dikelas, data penilaian siklus I dan data penilaian siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I perolehan pelaksanaan pembelajaran menjadi 67,91 (70%) kategori baik. Siklus II perolehan pelaksanaan pembelajaran sebesar 80,41 (83%) kategori baik sekali.