EFEKTIFITAS MEDIA AUDIO VISUAL DENGAN GOOGLE CLASROOM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA DI MASA PENDEMI COVID-19 (PENELITIAN PADA SISWA KELAS XII TMPO 1 SMK NEGERI 2 KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2020/2021 MATERI PEMELIHARAAN KELISTRIKAN KENDARAAN RINGAN - Enjang Suryana (Ivet University, 2021)
Salah satu dampak pandemic covid-19 yang nyata dalam dunia pendidikan adalah pembelajaran dilakukan secara daring. Oleh karena itu perlu adanya penelitian mengenai media yang tepat dalam pembelajaran daring saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media audio visual dan google classroom pada siswa dalam memahami materi Pemeliharaan Kelistrikan Kendaraan Ringan (PKKR). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XII TMPO 1 SMKN 2 Tasikmalaya. Tahapan penelitian didasarkan pada siklus yang dikembangkan oleh Kemmis, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian terdiri dari tes, lembar observasi dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis dapat disimpulkan bahwa persentase pemahaman siswa meningkat yaitu dengan persentase 30% pada pra siklus, siklus 1 64%, siklus 2 mencapai 92%. Kemudian respon siswa juga mengalami peningkatan tiap siklusnya. Diskusi siswa berkriteria baik pada siklus 2. Kata kunci: media audio visual, Google classroom, pemahaman siswa