EVALUASI MANAJEMEN RESIKO TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN KERANGKA KERJA COBIT 5 PADA PT. PEGADAIAN UPC PETUNG - Puji Astuti, Dewi; Hidayat, Taufik; Nashar Utamajaya, Joy (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Pegadaian adalah lembaga keuangan bukan bank yang kegaiatannya memberikan kredit kepada masyarakat melalui gadai. Dalam hukum gadai, peminjam wajib menyerahkan barang (harta) kepada pegadaian sebagai Jaminan. Pegadaian juga memiliki hak untuk menjual atau melakukan lelang atas barang (harta) jaminan jika telah melalui batas waktu atau jatuh tempo pembayaran atau pelunasan. Pada bagian TI, PT.Pegadaian belum pernah melakukan evaluasi terhadap Sistem Informasi (SI) atau Teknologi Informasi (TI) yang telah diterapkan dari sisi kemajuan mencapai tujuan serta nilai tata kelola dan manajemen teknologi informasi. Sehingga sampai saat ini bagian TI PT. Pegadaian belum dapat mengetahui sejauh mana manfaat dan dampak yang diperoleh dari penerapan SI/TI tersebut terhadap progresivitas pencapaian tujuan dikaitkan dengan pengelolaan sistem informasi, apa yang menjadi kekurangan, serta apa tawaran solusinya. Sehingga diperlukannya evaluasi terhadap manajemen risiko yang terjadi pada PT. Pegadaian. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan COBIT framework versi 5.0. Fokus domain COBIT yang digunakan pada penelitian ini adalah EDM.03 Evaluate, Direct dan Monitor. Hasil akhir dari laporan ini berupa nilai kapabilitas serta rekomendasi untuk pencapaian tingkat kapabilitas terkait proses Evaluate, Direct, dan Monitor. Kata Kunci: evaluasi, manajemen risiko, PT. Pegadaian, COBIT 5.0, EDM.03.