DAMPAK COVID-19 TERHADAP USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI DAERAH SUKAMELANG SUBANG JAWA BARAT - Asti Rahyuni, Hidzani; Fuad, Izzudin (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Covid-19 merupakan virus yang akhir-akhir ini sedang dihadapi oleh berbagai Negara termasuk Indonesia. Bahkan Indonesia menjadi salah satu Negara yang terkena dampak cukup besar dari penyebaran covid-19 ini. Belum lagi dengan munculnya varian baru yaitu Covid-19 varian Delta, yang menyebabkan pemerintah semakin tidak bisa tinggal diam. Berbagai kebijakan telah dilakukan untuk mengurangi dampak dari virus ini. Mulai dari Lock Down, Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), Pembatasan Sosial Berskala Mikro, sampai pada Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM Jawa Bali) yang saat ini sedang dilakukan. Covid-19 ini bukan hanya berpengaruh pada kesehatan saja melainkan pada sektor ekonomi. Terutama kondisi Perekonomian masyarakat menengah kebawah. Maka dari itu penelitian kali ini akan mengkaji dampak covid-19 terhadap kondisi perekonomian UMKM di daerah Sukamelang Subang Jawa Barat. Proses Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara kepada beberapa pedagang yang berjualan disekitar daerah Sukamelang dan dokumentasi kemudian melakukan pendekatan penelitian metode deskriptif kualitatif. Adapun hasil penelitian ini menunjukan adanya dampak yang signifikan dari pandemi covid-19 terhadap UMKM