HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I DENGAN SIKAP IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN ANC TERPADU - Rahayu, Indah (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Pemeriksaan ANC terpadu merupakan upaya preventif untuk memantau kemajuan kehamilan dan mendeteksi komplikasi, sebagian besar kehamilan dan persalinan merupakan kejadian yang fisiologis, dan hanya sebagian kecil saja yang menjadi patologis, namun kehamilan dan persalinan yang normal pun dapat menjadi patologis apabila tidak di tangani secara benar, oleh sebab itu ibu hamil sangat penting melakukan pemeriksaan ANC terpadu karena dengan melakukan pemeriksaan ANC terpadu akan dapat di deteksi apabila kehamilan tersebut patologis. Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil trimester I dengan sikap ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan ANC terpadu. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi, dengan desain penelitian Cross Sectional. Pada penelitian ini yang menjadi variabel independen adalah pengetahuan ibu hamil trimester I tentang pentingnya melakukan pemeriksaan ANC terpadu sedangkan variabel dependen yaitu sikap ibu hamil trimester I tentang pentingnya melakukan ANC terpadu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah 45 sampel. Analisis data yang digunakan adalah chi-square dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukan sebagian besar ibu hamil trimester I berpengetahuan kurang 51,1%, dan sebagian besar sikap ibu hamil trimester I bersikap negatif 75,6% tentang pentingnya melakukan pemeriksaan ANC terpadu. Ada hubungan pengetahuan ibu hamil trimester I dengan sikap ibu hamil dalam melakukan pemeriksaan ANC terpadu.