PENINGKATAN KEMAMPUAN SEKOLAH DALAM MEMETAKAN MUTU PENDIDIKAN DENGAN MENGUNAKAN EDS PADA STANDAR KOMPETENSI LULUSAN DI SD NEGERI I KAMPUNG BARU TAHUN 2020/2021 - Ikhsan (CV RIFAINSTITUT, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) melalui penggunaan EDS pada Standar Kompetensi Lulusan ini mampu meningkatkan sekolah dalam memetakan mutu pendidikan. Hal ini terbukti hasil kemampuan sekolah dalam memetakan mutu pendidikan sebelum menggunakan instrument EDS pada Standar Kompetensi Lulusan masih rendah dan kemudian berdampak pada mutu pendidikan, sehingga mutu pendidikan di sekolah menjadi rendah pula. Hal demikian tidak boleh berlangsung lama, dan harus dicari penyebabnya dan sekaligus solusinya. Kemudian pada siklus I, hasil observasi pada aspek-aspek pemetaan mutu pendidikan dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan sekolah dalam memetakan mutu pendidikan sudah meningkat, oleh karenanya, instrument EDS ini efektif sekali dalam meningkatkan kemampuan sekolah dalam memetakan mutu pendidikan. Hasil catatan lapanga menunjukkan abahwa guru-guru di sekolah yang menjadi tempat penelitian sudah punya data kongkrit tentang pemetaan mutu pendidikan, pelatihan EDS pada siklus I membuahkan hasil, sehingga guru-guru di sekolah dapat memetakan mutu pendidikan.