PENGARUH INFORMASI LABA DAN ARUS KAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Muhammad Haekal Yunus; Abdullah Abdullah (Universitas Andi Djemma, 2021)
AbstrakPenelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh informasi laba dan arus kas terhadap harga saham perusahaan manufaktur. Metode analisis data yang dipakai untuk menguji hipotesis pada penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda serta Teknik Sampel Datanya adalah purposife sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa informasi laba serta arus kas berpengaruh positif kepada harga saham. dengan cara parsial informasi laba berpengaruh secara signifikan kepada harga saham pada tingkat of significance kurang dari 5% , sebaliknya arus kas tidak mempengaruhi harga saham pada tingkat of significance lebih dari 5%, secara simultan terbukti berpengaruh secara signifikan kepada harga saham industri manufaktur di Bursa Efek Indonesia pada tingkat kurang dari 5%. Informasi laba dipakai oleh penanam modal buat memperkirakan harga saham industri pada industri manufatur yang listing di Bursa Efek Indonesia pada rentang waktu 2015–2019. Adapun arus kas menunjukkan pengaruh yang lemah. Kemampuan prediksi dari variabel laba dan arus kas kepada harga saham sebesar 21,8%.Kata kunci: Laba, Arus Kas, Harga Saham AbstractThis study aims to determine the effect of earnings and cash flow information on stock prices of manufacturing companies. The data analysis method used to test the hypothesis in this study was Multiple Linear Regression and the data sample technique was purposive sampling. The research results prove that earnings information and cash flow have a positive effect on stock prices. by means of partial earnings information has a significant effect on stock prices at a level of significance of less than 5%, on the other hand cash flows do not affect stock prices at a level of significance of more than 5%, simultaneously it is proven to have a significant effect on stock prices of the manufacturing industry on the Stock Exchange. Indonesia at a rate of less than 5%. Investors use earnings information to estimate industrial stock prices in manufacturing industries listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2015–2019 timeframe. Meanwhile, cash flow shows a weak influence. The predictive ability of the earnings and cash flow variables to the stock price is 21.8%.Keywords: Profit, Cash Flow, Stock Price