Hubungan Paritas Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Menghadapi Persalinan Normal - Sinta Ayu Setiawan; Lania Nurfaiza (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2021)
Many type of childbirth will cause anxiety to the mother, especially if it is the first time.The purpose of this study was to analyze the relationship of parity with the level of anxiety of mothers facing normal childbirth in Independent Midwife Practice (PMB) Ny. Sutami Gabel Village, Kauman District, Ponorogo Regency. This type of research is correlational analysis with cross sectional research design. The research was conducted in PMB Ny. Sutami Gabel Village, Kauman District, Ponorogo Regency, May to June 2018. Samples were taken using total sampling. Research data was collected using a questionnaire and the HARS scale cheklis. The collected data was then tabulated, univariate analyzed, and bivariate analysis using Spearman Rank statistical test with the help of SPSS 18.0 program. The results showed that 22 mothers (55%) were primipara (first giving birth), and 15 respondents (37.5%) had mild anxiety levels. Based on the results, the Sig (2-tailed) value is 0.009 (value ρ 0.009 <α 0.05), which means that H0 is rejected there is a relationship between parity with the level of anxiety facing childbirth. Keywords: Parity, Anxiety, Childbirth. ABSTRAK Semua jenis persalinan akan menyebabkan kecemasan pada ibu bersalin terutama bila persalinan itu merupakan yang pertama. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan paritas dengan tingkat kecemasan ibu menghadapi persalinan normal di Praktek Mandiri Bidan (PMB) Ny. Sutami Desa Gabel Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo.Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan pada Bulan Mei sampai dengan Juni 2018. Sampel diambil menggunakan total sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan cheklis skala HARS. Data yang terkumpul kemudian ditabulasi, dianalisa univariate, dan analisa bivariate menggunakan uji statistik Spearman Rank dengan bantuan program SPSS 18,0. Hasil penelitian menunjukkan 22 ibu (55%) adalah primipara (baru pertama melahirkan), dan 15 responden (37,5%) memiliki tingkat kecemasan ringan. Berdasarkan hasil uji statistic Spearman Rank menunjukkan nilai Sig (2-tailed) adalah 0,009 (nilai ρ 0,009 < α 0,05) yang berarti H0 ditolak ada hubungan paritas dengan tingkat kecemasan menghadapi persalinan. Kata Kunci : Paritas, Kecemasan, Persalinan.