Kinerja Biakan Murni Rhizopus oligosporus pada Pembuatan Minyak Kelapa Murni (VCO) - Bintang Iwhan Moehady; Irwan Hidayatulloh (Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung, 2020)
ABSTRAK Pembuatan minyak kelapa murni dari santan kelapa dapat terjadi oleh perlakuan mikroorganisme yang menyebabkan pecahnya emulsi santan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan minyak kelapa dengan menggunakan biakan murni Rhizopus oligosporus dalam bentuk sel bebas pada kondisi optimum temperatur dari mikroba tersebut secara fermentasi batch. Percobaan dilakukan dengan memvariasikan jumlah biakan murni Rhizopus oligosporus. Dari penelitian ini diperoleh hasil VCO terbaik yakni pada percobaan dengan jumlah ragi biakan murni 1.350.000 mikroba/ml pada temperatur 37oC yang menghasilkan produk minyak 81,80 gram. Secara analisis fisik diperoleh turbiditas 3,4 NTU serta warna, bau dan rasa yang normal, sedangkan berdasarkan hasil analisis kimia produk tersebut memiliki kadar air 0,2 %, kadar asam lemak bebas 0,52 % , dan bilangan penyabunan 262,968 mg KOH/g lemak. Kata kunci: Minyak kelapa murni, Rhizopus oligosporus, biakan murni. ABSTRACT The production of virgin coconut oil from coconut milk can be done by microorganism treatment that causes the coconut emulsion to break. This study aims to obtain coconut oil using pure cultures of Rhizopus oligosporus in the form of free cells at optimal temperature conditions of these microbes by batch fermentation. Experiments were carried out by varying the number of pure cultures of Rhizopus oligosporus. From this research, the best VCO result was the experiment done with the amount of pure culture yeast of 1,350,000 microbes/ml at 37oC, producing 81.80 grams of oil product. Physical analysis resulted in turbidity of 3.4 NTU and normal color, odor, and taste, whereas chemical analysis resulted in moisture content of the product of 0.2%, free fatty acid content of 0.52%, and saponification number of 262.968 mg KOH/g fat. Keywords: Pure coconut oil, Rhizopus oligosporus, pure culture