Pengaruh sistem zonasi pada penerimaan peserta didik baru dan budaya sekolah terhadap mutu pendidikan - Alpikar Alpikar (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2021)
Mutu pendidikan merupakan masalah yang terus menerus membutuhkan perhatian dalam penyelenggaraan pendidikan di Indonesia. Rilis dua tahunan PISA yang menguji kemampuan literasi baca tulis dan numerik peserta didik pada tingkat dasar masih menunjukkan hasil yang kurang memuaskan. Penelitian yang bercorak kuantitatif ini membahas masalah pengaruh sistem zonasi pada PPDB dan budaya sekolah terhadap mutu pendidikan. Subjek penelitiannya adalah sekolah dasar negeri se-kecamatan Betung Kabupaten Banyuasin. Triangulasi data dilakukan dengan angket serta observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan sistem zonasi pada PPDB dan budaya sekolah terhadap mutu pendidikan SD Negeri se-kecamatan Betung Kabupaten Banyuasi.