Analisis Ketimpangan Pembangunan Ekonomi Antarwilayah (Studi di Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia) Tahun 2014-2018 - Fitri Wahyu Dewanto (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketimpangan pembangunan antarprovinsi di Indonesia dan mengetahui ketimpangan pembangunan antara Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia. Analisis data ketimpangan pembangunan ekonomi antarwilayah dilakukan dengan menggunakan Indeks Williamson. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan regresi data panel. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunduh data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang diperoleh antara lain Indeks Pembangunan Manusia, Indeks Kemiskinan, dan Produk Domestik Regional Bruto di 34 Provinsi di Indonesia tahun 2014-2018. Temuan menunjukkan bahwa ketimpangan pembangunan antara Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia cukup tinggi yang disebabkan pembangunan ekonomi yang tidak merata. Selain itu, tingginya ketimpangan pembangunan ditentukan oleh sumber daya alam dan sumber daya manusia yang tidak merata dan kurang efektif dalam pengelolaannya.