PENGARUH KUALITAS LAYANAN, HARGA DAN PROMOSI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN PADA PIZZA HUT - Permono, Valentino Ronggo; Pasharibu, Yusepaldo (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2021)
Loyalitas pelanggan memiliki peran penting dalam mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan, terkhusus di sektor bisnis restoran. Beberapa faktor yang mempengaruhi loyalitas pelanggan antara lain adalah kualitas layanan, harga dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap loyalitas pelanggan pada Pizza Hut Cabang Salatiga. Selain itu, pengujian kembali dilakukan karena adanya ketidak konsistenan hasil penelitian sebelumnya terkait variabel promosi terhadap loyalitas, serta dilakukannya modifikasi variabel kualitas produk menjadi kualitas layanan. Data penelitian diperoleh dari 100 responden yang dikumpulkan dengan teknik purposive sampling menggunakan online kuesioner, dengan kriteria pernah berkunjung, bertransaksi, serta melihat promosi online dari Pizza Hut. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa harga dan promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Namun, kualitas layanan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil pengujian lebih lanjut menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada ketiga variabel tersebut terhadap loyalitas pelanggan secara simultan.