Analisis Dan Perancangan Sistem Point of Sales Menggunakan Metode Agile Development Pada Toko Eka Putra Sukawati - Ayu Sri Wahyuni Jelantik; Putu Trisna Hady Permana; Ni Made Estiyanti (STMIK Banjarbaru, 2021)
The transaction management system at the Eka Putra Store (a beverage supplier company) which is still done manually, causes errors in recording, calculating sales, and calculating inventory, so the process becomes ineffective and causes material losses. This paper presents the analysis and design of the Point of Sales system as a computerized system to replace the manual system. System analysis and design using Agile Development Method through six stages, namely: planning, implementation, testing, documentation, deployment, and maintenance. The developed application system model produces product data report designs, sales reports, customer data reports, inventory information.Keywords: System Analysis, System Design, Point of Sales, Agile Development Method ABSTRAK. Sistem pengelolaan transaksi pada Toko Eka Putra (perusahaan supplier minuman) yang masih dilakukan secara manual, menyebabkan terjadinya kesalahan pencatatan, perhitungan penjualan, serta perhitungan persediaan barang, sehingga proses menjadi tidak efektif dan menimbulkan kerugian materil. Paper ini menyajikan analisis dan perancangan sistem Point of Sales sebagai sistem terkomputerisasi untuk menggantikan sistem manual. Analisis dan perancangan sistem menggunakan Metode Agile Development melalui enam tahapan yaitu: perencanaan, implementasi, pengujian, dokumentasi, deployment, dan pemeliharaan. Model sistem aplikasi yang dikembangkan menghasilkan desain laporan data barang, laporan penjualan, laporan data pelanggan, informasi persediaan barang.Kata Kunci: Analisis Siste, Desain Sistem, Point of Sales, Metode Agile Development