Model Sistem Informasi Penilaian Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Analisis Rasio Keuangan Pada CV XYZ - Ni Kadek Ayu Puspawati; Ni Made Estiyanti; Eddy Muntina Dharma (STMIK Banjarbaru, 2021)
The management of CV XYZ has not analyzed the company's financial statements, so that strategic decision making in the company is only based on estimates. Decision-making that is not based on data analysis, it is not certain that it will have a good impact on the company, even though the company's cash flow does not show a decline. This article presents a model of a financial performance appraisal information system, which was built using the method of financial ratio analysis. The system development uses a prototyping development model with qualitative data types. The output of the system is an information system that can automate the process of calculating and analyzing financial statements on a regular basis at the end of a certain period, can be a monitoring instrument for corrective actions if there are obstacles or problems related to company finances, and can provide input as a basis for decision making to improve company performance.Keywords: Information System, Financial Performance, Ratio Analysis Method, Web-Based ABSTRAK. Manajemen CV XYZ belum melakukan analisis laporan keuangan perusahaan, sehingga pengambilan keputusan strategis dalam perusahaan hanya berdasarkan pada perkiraan. Pengambilan keputusan yang tidak berdasarkan analisis data, belum dapat dipastikan akan berdampak baik bagi perusahaan, meskipun arus kas perusahaan tidak menunjukkan penurunan. Artikel ini menyajikan model sistem informasi penilaian kinerja keuangan, yang dibangun menggunakan metode analisis rasio keuangan. Pembangunan sistem menggunakan model pengembangan prototyping dengan jenis data kualitatif. Luaran sistem berupa sebuah sistem informasi yang dapat mengotomatisasi proses perhitungan dan analisis laporan keuangan secara rutin setiap akhir periode tertentu, dapat menjadi instrumen monitoring untuk tindakan perbaikan apabila terdapat kendala atau masalah yang berkaitan dengan keuangan perusahaan, serta dapat memberikan masukan sebagai dasar pengambilan keputusan untuk meningkatkan kinerja perusahaan.Kata kunci: Sistem Informasi, Kinerja keuangan, Metode Analisis Rasio, Berbasis Web