Analisis dan Desain Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web pada CV. Royal Mas Tripnusa - Ni Komang Ary Yuliana; I Putu Satwika; Anak Agung Ngurah Redioka (STMIK Banjarbaru, 2021)
CV. Royal Mas Tripnusa still uses conventional applications in reporting and managing financial transactions, so the transaction reports are inaccurate with the actual financial situation of the company. This research conducts system analysis and design in developing accounting information systems, to help document company activities, make cost budgets, and help management performance become more effective and efficient. The system development method used in this research is the System Development Life Cycle (SDLC) by applying only two initial stages, namely system analysis and concept design. The result of application design are features in the form of a cash receipts and disbursement recommendation system, database design, system process design, and interface design that can be used to create sales invoices, view receipt reports, and view cash and sales disbursements.Keywords: Analysis and Design, Accounting information system, internal control system, WebbasedABSTRAK. CV. Royal Mas Tripnusa masih menggunakan aplikasi konvensional dalam melakukan pencatatan dan pengelolaan transaksi keuangan, sehingga laporan transaksi yang dihasilkan kurang akurat dengan keadaan keuangan perusahan yang sebenarnya. Penelitian ini melakukan analisis dan desain sistem dalam membuat sistem informasi akuntansi, untuk membantu mendokumentasi aktivitas perusahaan, pembuatan anggaran biaya, serta membantu kinerja manajemen menjadi lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Sistem Development Life Cycle (SDLC) dengan hanya menerapkan dua tahapan awal yaitu analisis sistem dan perancangan konsep. Rancangan aplikasi menghasilkan fitur-fitur berupa sistem rekomendasi penerimaan dan pengeluaran kas, rancangan database, rancangan proses sistem, serta rancangan antarmuka yang dapat digunakan untuk membuat faktur penjualan, melihat laporan penerimaan, dan melihat pengeluaran kas serta penjualan. Kata kunci: Analisis dan Desain, Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Pengendalian Intern, Berbasis Web