Evaluasi Tata Kelola Quickbooks Software Pada CV Seni Echo Menggunakan Cobit 5 - Ni Putu Ayu Awidiawati; Ni Made Estiyanti; Putu Trisna Hady Permana S (STMIK Banjarbaru, 2021)
CV. Seni Echo is a private company engaged in the production and trade of handicrafts for local and international markets. This company has implemented an accounting information system, namely the desktop-based Quickbooks Accounting System, but an audit has never been conducted to determine the maturity level of IT governance in the company. An IT governance audit is needed so that recommendations can be made to improve good IT governance, so that the implementation of information systems can result in alignment of business goals and strategies, and can improve, develop business and optimize business process costs. This paper only focuses on the EDM04, APO07, DSS06, and MEA01 domains. From the audit results, CV Seni Echo obtained the current maturity level with an average of 1.75 which is at level 2 (Managed) and the expected maturity level is level 3 (Established) so that it has an average gap (GAP) of 1, 25.Keywords: Governance, Information Technology, COBIT 5, Quickbooks Accounting System. ABSTRAK. CV. Seni Echo merupakan perusahaan swasta pada bidang produksi dan perdagangan barang kerajinan (handicrafts) untuk pasar lokal dan internasional. Perusahaan ini telah menerapkan sistem informasi akuntansi yaitu Quickbooks Accounting System berbasis desktop, namun belum pernah dilakukan Audit untuk mengetahui tingkat kematangan tata kelola TI di perusahaan tersebut. Audit tata kelola TI diperlukan agar dapat dilakukan rekomendasi dalam meningkatkan tata kelola TI yang baik, sehingga penerapan sistem informasi dapat menghasilkan keselarasan tujuan dan strategi bisnis, serta dapat meningkatkan, mengembangkan bisnis dan mengoptimalkan biaya proses bisnis. Tulisan ini hanya focus pada domain EDM04, APO07, DSS06, dan MEA01. Dari hasil audit, CV Seni Echo memperoleh tingkat kematangan saat ini dengan rata-rata 1,75 yang berada pada level 2 (Managed) dan tingkat kematangan yang diharapkan ialah level 3 (Established) sehingga memiliki rata-rata kesenjangan (GAP) sebesar 1,25.Kata kunci: Tata Kelola, Teknologi Informasi, COBIT 5, Quickbooks Accounting System.