Prototype Pengendali Hidup dan Mati Lampu Berbasis SMS Gateway - Fitriyadi Fitriyadi; Muhamad Fiqry (STMIK Banjarbaru, 2021)
At this time the control of the light switch in most homes is still controlled manually by pressing the on/off switch button. Lights in or around the house are often turned on first when traveling for a long time, because the homeowner cannot control the lights remotely. This results in an increase in the cost of electricity consumption. This paper presents a tool that can automatically control the on/off light switch remotely, using an SMS gateway and using an IDR sensor. The test tool uses four lamps, each lamp can operate automatically for parts that use SMS commands in the living room, bedroom and kitchen. For the terrace lights using the LDR sensor, at 6.30 the lights will turn off and at 18.30 the lights will turn on automatically, so they can save electricity use when the house is being lived by residents. These lights can be controlled remotely.Keywords: Prototype, Automatic Switch, SMS Gateway, LDR Sensor ABSTRAK. Pada saat ini pengendalian saklar lampu di rumah kebanyakan masih dikendalikan secara manual dengan menekan tombol saklar on/off. Lampu penerangan di dalam atau di sekitar rumah sering kali telah terlebih dahulu dinyalakan ketika akan bepergian untuk waktu yang lama, karena pemilik rumah tidak dapat mengendalikan lampu-lampu tersebut dari jarak jauh. Hal ini mangakibatkan meningkatnya biaya pemakaian listrik. Paper ini menyajikan sebuah alat yang secara otomatis dapat mengendalikan saklar on/off lampu dari jarak jauh, menggunakan SMS gateway dan penggunaan sensor lDR. Pengujian alat menggunakan empat buah lampu, masing-masing lampu dapat beroperasi secara otoamtis untuk bagian yang menggunakan perintah SMS pada ruang tamu, kamar dan dapur. Untuk bagian lampu teras menggunakan sensor LDR, pada jam 6.30 lampu akan mati dan jam 18.30 lampu akan menyala secara otoamtis, sehingga dapat menghemat penggunaan listrik ketika rumah sedang di tinggal oleh penghuni. Lampu-lampu tersebut dapat di kontrol dari jarak jauh.Kata Kunci: Prototype, Saklar Otomatis, SMS Gateway, Sensor LDR