PERANAN BENEFITS, TRUST SERTA EASE OF USE TERHADAP USAGE INTENTION PADA SEKTOR E-PAYMENT DI JABODETABEK - Susilawaty, Lilis; Wilson, Nicholas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2021)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui dampak yang diberikan oleh benefits, trust, serta ease of use di dalam meningkatkan intensi konsumen untuk menggunakan berbagai layanan ataupun aplikasi e-payment yang ada sebagai media pembayaran utama yang konsumen gunakan sehari-hari. Adapun penelitian ini sendiri menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data yang disebarkan kepada 180 responden yang berpartisipasi pada penelitian ini. Adapun setelah dilakukan proses pengecekan dan validasi terkait dengan data yang telah diisi oleh seluruh responden, maka dapat disimpulkan bahwa seluruh data yang telah terkumpul merupakan data yang valid, reliable, serta dapat digunakan guna dianalisis pada penelitian ini. Seluruh data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode PLS-SEM. Berdasarkan pada hasil pengolahan data yang telah diperoleh, peneliti dapat menyimpulkan bahwa ketiga variabel independen, yaitu benefits, trust serta ease of use memiliki peranan yang signifikan di dalam mempengaruhi intensi konsumen untuk menggunakan aplikasi e-payment sebagai media pembayaran utama atas berbagai aktivitas pembelian ataupun aktivitas transaksi yang dilakukan. This study was conducted in order to determine the impact which were given by several factors, such as benefits, trust and ease of use, on consumers’ intention to choose and use e-payment services as their main payment method when consumers are buying or making any purchasing activities on any goods or services that consumers would like to buy. A total of 180 respondents participated in this study, in which, questionnaires were used as the main instrument for collecting all of the data needed from the respondents. All of the collected data then were analyzed using PLS-SEM method, in which, based on the results of the data analysis, authors would like to conclude that all of these factors, which are benefits, trust and ease of use, play an important and significant role in affecting consumers’ intention in choosing and using e-payment services when consumers are buying products or services that they want to buy.