Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perumahan Dengan Menggunakan Metode Multi Attribute Utility Theory - Muhammad L O Mardin; Achamad Fuad; Hairil K Sirajuddin (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2021)
Abstrak: Banyaknya pilihan rumah seringkali membuat calon pembeli merasa ragu atau kesulitan saat harus menentukan langsung rumah yang mana yang akan dibeli, karena pada pemilihan perumahan yang akan dibeli belum ada sistem yang akan membantu dalam memilih perumahan yang dibeli, sehingga pada proses pemilihan masih menggunakan pikiran saja dan belum ada perhitungan pada saat pemilihan perumahan yang akan di beli. Tujuan penelitian ini menghasilkan sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan perumahan. Kriteria yang diajukan dalam proses pemilihan perumahan yaitu: Harga perumahan, Jarak dari pusat kota, Jarak dengan pasar terdekat, [1], tipe perumahan, jarak dengan jalan umum, jarak dengan lahar. Dari hasil pemilihan perumahan menggunakan sistem yang telah dibuat. dengan 10 alternatif, dengan tingkat kepentingan masing-masing kriteria yang digunakan yaitu: harga = 5, tipe rumah = 5, jarak dengan pusat kota = 2, jarak dengan pasar terdekat = 2, jarak dengan jalan umum = 4, jarak perumahan dengan lahar = 5, telah diperoleh alternatif yang akan direkomendasikan yaitu perumahan safira residen 70 dengan dengan nilai tertinggi 0,65.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pemilihan, Perumahan, Multi Attribute Utility TheoryAbstract: A large number of choices of houses often makes prospective buyers feel doubtful or difficult when they have to determine directly which house to buy because, in the selection of housing to be purchased, no system will assist in choosing the housing to be purchased so that in the selection process, you still use your mind. There is no calculation at the time of the selection of housing to be purchased. The purpose of this research is to produce a housing selection decision support system. The criteria proposed in the housing selection process are housing prices, distance from the city, distance to the nearest market, [1], type of housing, distance to public roads, distance to lava. From the results of the election using the system that has been created. With ten alternatives, with their respective interests. The criteria used are: price =5, type of house = 5, distance to city center = 2, distance to the nearest market = 2, distance to public roads = 4 distance from housing to lava = 5, has obtained an alternative that will be recommended, namely the residential sapphire housing 70 with the highest value of 0.65Keywords: Housing, Selection, Decision Support System, Multi-Attribute Utility Theory.