Pengetahuan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Serta Pencegahan Covid-19 Oleh Pemuda Di Kelurahan Benteng Kota Ambon - Yonette Maya Tupamahu; Salomi Jacomina Hehanussa (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALUKU UTARA, 2021)
Virus SARS-Cov-2 atau virus Corona menyerang sistem pernapasan manusia dan menimbulkan gangguan ringan sampai berat, bahkan kematian. Penularannya antar manusia melalui cipratan liur (droplet) yang dikeluarkan seseorang dari mulut atau hidung ketika bersin, batuk, bahkan saat berbicara. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dapat diterapkan oleh masyarakat untuk memutus rantai penyebaran virus Corona, termasuk di Kelurahan Benteng Kota Ambon. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah kurangnya pemahaman Covid-19, dimana masih ada warga yang beranggapan bahwa Covid-19 itu tidak ada. Berdasarkan masalah dan solusi yang ditawarkan kepada mitra, maka kegiatan yang telah dilakukan adalah: (1) Ceramah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, (2) Ceramah Pencegahan Covid-19. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pemuda sebelum dan sesudah mendapatkan ceramah. Luaran kegiatan ini juga telah dipublikasikan pada media cetak dan elektronik http://beritakotaambon.com/mahasiswa-kkn-ukim-berkontribusi-putuskan-covid-19/, dan video kegiatan telah diupload di saluran Youtube https://www.youtube.com/watch?v=Buq6nISpXYk.