PENGARUH HARGA EMAS TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Meliza Putriyanti Zifi; Tobi Arfan (Universitas Pamulang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah harga emas berpengaruh terhadap indeks harga saham gabungan dengan inflasi sebagai variable moderating. Penelitian ini menggunakan data time series yaitu dari tahun 2016-2018. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini akan menunjukkan terdapat pengaruh harga emas terhadap indeks harga saham gabungan sebesar 0.57% dan erdapat pengaruh harga emas terhadap indeks harga saham gabungan dengan inflasi sebagai variable moderating sebesar 53.1%. Hal ini menunjukkan bahwa keberadaan variable inflasi akan dapat meningkatkan pengaruh variable harga emas terhadap IHSG.Kata Kunci; Harga Emas; Indeks Harga Saham Gabungan, Inflasi