PERAN SENTRA INDUSTRI GERABAH MELIKAN DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN PARIWISATA - Gogor Aldi Sundoro; Nur Miladan; Rizon Pamardhi-Utomo (Urban and Regional Planning Program Faculty of Engineering Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pariwisata menjadi strategi yang telah banyak diterapkan untuk meningkatkan nilai tambah sentra industri rumah tangga. Pemerintah Kabupaten Klaten juga menggunakan strategi tersebut dalam mengembangkan sektor industri rumah tangganya. Sentra Industri Gerabah Melikan merupakan salah satu sektor industri di Kabupaten Klaten yang diterapkan menjadi kawasan pariwisata. Kegiatan wisata di Sentra Industri Gerabah Melikan tidak lepas dari permasalahan, seperti permasalahan terkait fasilitas sentra yang kurang mendukung kegiatan wisata. Berdasarkan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen kesesuaian fasilitas kawasan Sentra Industri Melikan berdasarkan indikator kawasan pariwisata. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu pendekatan kuantitatif, sedangkan analisis yang digunakan merupakan analisis skoring. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, kuesioner, dan wawancara. Pembahasan komponen fasilitas sentra industri pada penelitian ini meliputi, area pembuatan gerabah wisata, area terdampak tungku pembakaran, ketersediaan jalan kawasan, jangkauan parkir wisata, ketersediaan tempat sampah kawasan, ketersediaan listrik kawasan, dan kualitas air bersih kawasan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fasilitas Sentra Industri Gerabah Melikan memiliki kesesuaian sedang dengan nilai 2,2 poin dari rentang 1-3 poin. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa, fasilitas secara keseluruhan yang menjadi objek penelitian ini masih kurang mampu dalam mendukung Sentra Industri Gerabah Melikan sebagai kawasan pariwisata.