PENERAPAN KONSEP URBAN FARMING-BASED RESILIENT CITY DALAM PENGEMBANGAN KOTA YANG BERKETAHANANAN PANGAN DI KOTA SURAKARTA - Ammar Abdurrohman; Fikri Fadly Arkasala; Noviamas Nurhidayah (Urban and Regional Planning Program Faculty of Engineering Universitas Sebelas Maret, 2021)
Pengembangan konsep resilient city (kota tangguh) di era pandemi merupakan konsep perencanaan kota yang dapat menjadi perhatian pada saat ini. Konsep kota tangguh tersebut diharapkan dapat menjadi rujukan dalam penggunaan lahan secara efektif dalam pengembangan suatu kota. Sektor pertanian dapat menjadi salah satu komponen dalam pengembangan konsep resilient city untuk menciptakan kota dengan ketahanan pangan mandiri khususnya pada Kota Surakarta. Ketahanan pangan pada Kota Surakarta dapat diperoleh melalui sistem pertanian urban yang dapat dijalankan. Pertanian urban melibatkan produksi bahan pangan domestik di dalam atau berbatasan langsung dengan pemukiman di masyarakat. Pertanian urban dapat diimplementasikan melalui home farming dan community farming dengan berbagai metode tanam. Karena dengan adanya lahan terbatas di Kota Surakarta, penggunaan lahan yang dimanfaatkan untuk pertanian urban dapat dilakukan dengan metode tanam tanpa menggunakan tanah, serta menggunakan metode vertikultur. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian yang berdasarkan studi literatur melalui pendekatan pengembangan kota, yaitu pengembangan kota dari sudut pandang ekologi. Beberapa potensi bahan pangan yang dapat mewujudkan ketahanan pangan berkelanjutan di Kota Surakarta meliputi porang, ubi jalar, ubi kayu, talas, dan beberapa jenis sayuran. Penanaman beberapa bahan pangan tersebut memanfaatkan penggunaan lahan yang terbatas, namun mudah dilaksanakan bagi masyarakat Kota Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai pendekatan yang dapat diterapkan pada Kota Surakarta dalam ketahanan terhadap pandemi, khususnya pandemi Covid-19. Dengan perancangan kota dengan konsep kota tangguh, hal ini akan menghasilkan solusi agar masyarakat Kota Surakarta dapat mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangan secara berkelanjutan.