Pelatihan Penggunaan Media Sosial (Medsos) dalam Mempromosikan Produk Lokal di Kecamatan Bunut: PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL ( MEDSOS ) DALAM MEMPROMOSIKAN PRODUK LOKAL DI KECAMATAN BUNUT - Liviawati, Liviawati; Putri, Gusmarila Eka; Wardi, Jeni (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Berdasarkan hasil penggalian potensi alam yang dilakukan di Kecamatan Bunut diperoleh informasi bahwa di desa tersebut ada potensi berupa kelubi (salak hutan), karet, sawit, ubi, dll yang banyak ditemukan di Desa Kriung. Hasil dari penggalian potensi budaya diperoleh informasi bahwa ada pula silat pangian yang berkembang dan merupakan silat dari Desa Pangian Taluk Kuantan. Hasil dari penggalian kreatifitas, masyarakatnya banyak membuat kerajinan tangan dengan memanfaatkan bahan baku yang ada di desa mereka seperti tikar pandan, piring dari bahan baku lidi sawit, pembuatan miniatur kapal dll yang mana hasil produksi tersebut hanya dipasarkan pada saat ada pameran saja. Masyarakat kesulitan memasarkan produknya yang pada akhirnya kreatifitas ini tidak lagi diteruskan. Selain produksi kerajinan tangan, di Kecamatan Bunut juga ada tempat wisata bumi perkemahan yang selama ini tidak terlirik. Kemudian ada agrowisata Tetesan Air Mata yang diusahakan oleh orang pribadi akan tetapi karena kurang diekspos sehingga keberadaannya tidak diketahui oleh masyarakat sekitar Kecamatan Bunut apalagi masyarakat diluar kecamatan. Kecamatan Bunut ini bukanlah daerah yang susah dijangkau karena jalan penghubung antara kabupaten dengan Kecamatan Bunut merupakan jalan aspal yang bagus. Kecamatan Bunut ini pun merupakan kecamatan yang dilalui oleh wisatawan yang akan berkunjung untuk melihat dan berselancar di Ombak Bono. Pada masa sekarang ini media sosial seperti instagram, face book, market place dll bukanlah hal yang baru lagi bagi masyarakat. Oleh karena permasalahan di atas, maka kami tertark untuk melakukan pengabdian masyarakat dengan menggunakan media sosial dalam mempromosikan produk dan wisata lokal di Kecamatan Bunut. Hasil yang dicapai dalam pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan saja sedangkan target yang lain seperti peningkatan keterampilan masih belum tercapai karena pelaksanaannya hanya melalui online seperti youtube.