Literasi Kesehatan Guru Solusi Peningkatan Penyebaran Covid-19 - Nurochim, Nurochim; Ngaisah, Siti (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Pandemi Covid-19 merupakan peristiwa yang mengejutkan dan meluas yang berdampak pada berbagai sektor. Memerangi epidemi membutuhkan upaya semua pihak. Sekolah merupakan salah satu institusi yang berpotensi untuk menanggulangi pandemi. Kajian ini berupaya menjelaskan potensi sekolah dalam menghadapi pandemi secara kualitatif. Tinjauan pustaka terkait kesehatan, pendidikan, dan pelatihan guru dikembangkan dengan mengetahui hubungan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencegahan covid-19 dapat dilakukan melalui sekolah. Sekolah menjadi wadah internalisasi perilaku hidup bersih dan sehat, pembiasaan makanan sehat dan bergizi, olahraga teratur sebagai upaya penanggulangan pandemi. Internalisasi perilaku hidup bersih dan sehat didukung oleh literasi kesehatan guru. Oleh karena itu, peningkatan literasi kesehatan guru merupakan salah satu upaya untuk menanggulangi pandemi tersebut.