Peningkatan Pendapatan Masyarakat dalam Menghadapi Dampak Covid-19 Melalui Wirausaha Home Industri dengan Produk Bawang Goreng di Kecamatan Sail Kota Pekanbaru - Aznuriyandi, Aznuriyandi; Putri, Dwika Lodia; Nurmansyah, Nurmansyah (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan disesuaikan dengan kondisi saat ini (masa pandemic covid 19), dimana masyarakat diharapkan untuk selalu menjaga jarak (physical distancing) oleh karena itu kegiatan ini lebih pada orientasi kegiatan yang dilakukan secara Online. Pada masa pandemic covid 19 ini telah membawa dampak negatif terhadap sendi-sendi ekonomi masyarakat, pendapatan masyarakat menjadi menurun karena adanya keterbatasan aktivitas ekonomi. Banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan (menganggur) sehingga menyebabkan penurunan pendapatan. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan home industry yaitu pembuatan bawang goreng dan dipasarkan secara online. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dengan hanya bekerja dirumah. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berfocus pada dua hal pertama terkait dengan pelatihan dalam menghasilkan produk bawang goreng, dan kedua adalah memberikan pelatihan pemasaran online produk bawang goreng melalui marketing channel yang efektif secara online. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 5 orang ibu rumah tangga. Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan ini dikarena memberikan keterampilan yang bermanfaat meningkatkan pendapatan. Sementara pemasaran online bawang goreng dilakukan dengan menggunakan berbagai media sosial, seperti; WA, Facebook, Instagram.