Pelatihan Analisis Keuangan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Bagi Pelaku Usaha Muda Di Kota Pekanbaru - Siregar, Inova Fitri; Rasyad, Rinayanti; Onasis, Dini (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menglihat bagaimana Para pelaku usaha yang bekerja dari rumah memiliki hambatan utama yakni biaya internet yang mahal dan tidak stabil. Faktor lainnya adalah tetap dirasa perlu interaksi fisik dengan konsumen. Dalam kaitannya dengan cash flow, pendanaan modal eksternal seperti bantuan pemerintah dan pinjaman online menjadi lebih penting bagi para pelaku usaha untuk menghadapi tantangan cash flow. Pada pelaksanaan presurvey peneliti menemukan beberapa pelaku usaha muda tidak mempunyai pemahaman dalam mengatur , mencatat, melaporkan, dan menyajikan cas flow, bahkan pembuatan pendanaan modal dalam bentuk proposal belum memadai sama sekali, dan pada saat wawancara berlangsung pelaku usaha menyatakan pelaporan dan pemahaman ilmu akuntansi dan system informasi akuntansi bukanlah hal yang penting bagi mereka. Metode kegiatan dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan.Mitra Pengabdian kepada Masyarakat adalah yang masuk dalam usaha kecil menengah dengan pelaku usaha muda dengan jumlah 25 peserta pengabdian. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah analisis biaya yang dilakukan oleh peserta pengabdian masih sangat global, tim pengabdian memberikan simulasi untuk tiga jenis usaha yaitu analisis bisnis untuk usaha budidaya lele, penanaman cabe dan pembuatan frame, dari hasil pengabdian ini adalah analisis bisnis dan biaya dengan perhitungan cost volume dan profit serta break even point