Peranan Manajemen Kelas Dalam Proses Pembelajaran - Jalaludin, Jalaludin; Arifin, Zaenal; Fathurrohman, N (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Pembelajaran tidak akan tercapai dengan efektif jika pendidik belum bisa mengelola kelas dengan baik. Manajemen kelas berperan penting dalam perkembangkan dan pembentukan karakter peserta didik, dalam perencanaan pembelajaran harus direncanakan oleh para pendidik agar pelaksanaan pembelajaran dapat berjalan searah dalam satu tujuan. Ruang lingkup sekolah berpengaruh terhadap pelaksaan pembelajaran, dalam hal tersebut pendidik harus mampu berinteraksi secara baik antara pendidik dan peserta didik. Manajemen kelas dalam proses pembelajaran dilakukan melalui beberapa pendekatan, prinsip, dan komponen. Terdapat faktor yang mempengaruhi ruang lingkup kelas seperti kurikulum, peserta didik, dan akademik.