Ketrampilan Membuat Cup Cake Sebagai Peluang Usaha Menambah Pendapatan Keluarga - Apriliyani, Ika Berty (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kantor Lurah Meranti Pandak Jalan Yos Sudarso No.1 Pekanbaru. Peserta terdiri dari ibu-ibu PKK yang mayoritas berprofesi sebagai ibu rumah tangga berjumlah 35 orang. Beberapa dari peserta kegiatan ada yang belum memiliki usaha dan ada yang telah memiliki usaha dalam bidang kuliner. Ibu rumah tangga sebagai pengelola keuangan keluarga tentunya harus bisa melihat peluang usaha dalam rangka menambah pendapatan keluarga. Peluang usaha yang cukup menjanjikan bagi ibu-ibu rumah tangga adalah usaha kuliner membuat penganan yang saat ini diminati oleh berbagai kalangan yaitu cup cake. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membuka peluang usaha untuk menambah pendapatan keluarga bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Meranti Pandak Pekanbaru dengan cara memperkenalkan varian kuliner baru yaitu cup cake beserta teknik pembuatannya, pengemasan dan penghitungan harga pokok produksi. Teknik penghitungan harga pokok produksi per unit bertujuan agar peserta dapat menentukan harga jual secara tepat. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan melakukan beberapa tahapan yaitu memberikan pre test, ceramah berkaitan dengan motivasi kewirausahaan, bagaimana menemukan peluang usaha dan penghitungan harga pokok produksi, simulasi berupa praktek pembuatan cup cake, tanya jawab dan post test untuk mengevaluasi sejauhmana ketercapaian dari tujuan kegiatan yang telah dilaksanakan. Hasil dari kegatan ini adalah ibu-ibu PKK Kelurahan Meranti Pandak memiliki keterampilan membuat cup cake. Dari hasil evaluasi post test dan pre test dapat dilihat adanya penambahan keterampilan membuat cup cake bagi ibu-ibu PKK Kelurahan Meranti Pandak, bahkan sebagian besar ibu-ibu PKK Kelurahan Meranti Pandak termotivasi untuk menjadikan keterampilan membuat cup cake ini sebagai usaha rumahan yang tentunya dapat membantu menambah pendapatan keluarga.