PENANGANAN SURAT MASUK PADA BAGIAN TATA USAHA DAN KEPEGAWAIAN MELALUI APLIKASI NADINE DI PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI KETENAGALISTRIKAN, ENERGI BARU TERBARUKAN DAN KONSERVASI ENERGI - Annie Rufeidah; Katry Anggraini; Dewi Sartika (Universitas Pamulang, 2021)
ABSTRAKTugas akhir ini tentang penanganan surat masuk secara elektronik menggunakan aplikasi Naskah Dinas Elektronik (Nadine) di Pusat Penelitian dan Pengembangan Teknologi Ketenagalistrikan, Energi Baru Terbarukan, dan Konservasi Energi (P3tek KEBTKE) – Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral. Metode penulisan tugas akhir ini adalah pengamatan, wawancara, praktik kerja, dan studi literatur. Hasil dari tugas akhir ini adalah aplikasi Nadine merupakan modernisasi tata usaha persuratan sehingga penanganan surat masuk menjadi lebih cepat dan dapat dilakukan dimana saja. Walaupun begitu, manfaat aplikasi Nadine dapat ditingkatkan lagi dengan pemberian waktu input data surat masuk yang lebih lama serta penyediaan panduan penggunaan dalam bentuk file pdf maupun dalam bentuk video tutorial. Kata kunci: Surat Masuk, Aplikasi, Naskah Dinas Elektronik HANDLING OF INCOME LETTER ON ADMINISTRATION AND STAFFING SECTION THROUGH NADINE APPLICATIONS IN ELECTRICITY, NEW RENEWABLE ENERGY, AND ENERGY CONSERVATION TECHNOLOGY RESEARCH AND DEVELOPMENT CENTERS ABSTRACTThis thesis is about the management of incoming mail through the application of Electronic Service Manuscript or called Nadine in the Research and Development Centre for Electricity, New Renewable Energy, and Energy Conservation Technology (P3tek KEBTKE) – Ministry of Energy and Mineral Resources. The methodologies of this thesis are observation, interview, internship, and literature review. The result of the thesis is that the Nadine application is a modernization of mail administration so mail handling becomes faster and can be conducted in anywhere. Nevertheless, the benefits of Nadine application can be enhanced by adding more time to input data of incoming mails and by providing Nadine’s user guideline in form of pdf file and tutorial video. Keyword: Incoming mail, applications, Electronic Service Manuscript