Efektivitas Metode Repeated Interactive Read-Aloud dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Ekspresif pada Anak Prasekolah - Dewi Retno Suminar; Meutia Mega Syahputri (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektifitas metode Repeated Interactive Read-Aloud dalam meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak prasekolah. Metode intervensi yang dilakukan selama 6 sesi ini adalah metode bercerita yang sistematis dengan menggunakan buku dan diberikan dengan berulang kali secara interaktif oleh seorang pencerita kepada anak, mulai dari mengenalkan buku hingga membacakan nyaring dan berdiskusi mengenai buku. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Partisipan merupakan 8 anak (6 laki-laki, 2 perempuan) berusia 3-4 tahun (M=3,6 tahun, SD= 0,44) yang memiliki permasalahan bahasa ekspresif yang rendah. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan bahasa ekspresif (Z =2,52, p = 0,012) yang diukur dengan Means Length of Utterance (MLU), yakni membagi jumlah morfem dengan jumlah ujaran anak yang diobservasi. Effect size dari hasil penelitian ini cukup besar yakni 0,89. Hasil penelitian ini adalah metode Repeated Interactive Read-Aloud efektif meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif anak prasekolah.